Ստատուս-քվո

Հայ-ադրբեջանական ճակատում արդեն ավելի քան մեկ տասնամյակ շարունակվող զինադադարը երկու կողմերը յուրովի են մեկնաբանում` վերագրում հօգուտ: Իրավիճակը նպաստավոր է գնահատում հայկական կողմը. Ղարաբաղում նոր սերունդ է աճում, որ չգիտի ինչ բան է Ադրբեջանի կազմում ապրել, ի վերջո` ժամանակակից հայտանիշերով օժտված պետական նոր միավոր է կայանում, որ անպայման պիտի իր դերակատարումն ունենա հնարավոր լուծումներում: Ադրբեջանը գիտակցում է սա և անում հնարավորը դրան խոչընդոտելու համար:

Իրավիճակն իր համար նպաստավոր է գնահատում նաև Ադրբեջանը: Վերջինս տնտեսապես հզորանալու հայտ է ներկայացնում` նախ և առաջ ի հաշիվ նավթային միլիարդների: Որքանո՞վ է ադրբեջանական հաշվարկն իրատեսական, ի՞նչ լրջությամբ է այն վերլուծվում Հայաստանում, ի՞նչ պետք է անել և ի՞նչ է արվում ընդդեմ: Մի բան պարզ է` սրանք հարցեր են, որ հաճախ չեն դառնում պատշաճ քննարկման առարկա:

Tag:

2 Comments to “Ստատուս-քվո”

  1. Ara Tadevosyan said...
    May 29, 2007

    МЕДИАМАКС армянское информационное агентство

    http://www.mediamax.am
    при полном или частичном использовании ссылка обязательна!
    Еженедельное аналитическое обозрение

    28.05.07

    ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛ СЦЕНАРИЙ СОХРАНЕНИЯ СТАТУСА-КВО?

    9 июня в Санкт-Петербурге пройдет встреча президентов Армении и Азербайджана. Последний раз Роберт Кочарян и Ильхам Алиев вели переговоры более полугода назад, в конце ноября 2006 года в Минске. О том, что встреча президентов состоится, стало известно на прошлой неделе, после визита российского и французского сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереван и Баку.

    Российский посредник Юрий Мерзляков заявил 24 мая в Ереване, что если предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана «окажется успешной, то число несогласованных вопросов по карабахскому урегулированию практически приблизится к нулю». Он отметил, что в случае успешного проведения встречи Кочарян-Алиев, «скорее всего, понадобится еще один раунд на уровне глав государств для закрепления основных базовых принципов урегулирования». По словам российского дипломата, «между сторонами остается 3-4 несогласованных вопроса».

    Посредники вернутся в регион 6 июня, сразу после визита в Азербайджан и Армению Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, который призовет стороны сделать решающий шаг в сторону урегулирования. На первый взгляд, такой всплеск дипломатической активности может свидетельствовать о том, что стороны действительно находятся на пороге достижения ключевых договоренностей. Впрочем, за последние 7-8 лет такие ситуации возникали неоднократно, однако ни одна из них не обеспечила реального прогресса.

    Французский сопредседатель Бернар Фасье напомнил на прошлой неделе, что в 2008 году в Армении и Азербайджане пройдут президентские выборы, и если принципы урегулирования не будут согласованы до конца этого года, то велика вероятность того, что после выборов «мирный процесс придется начинать с нуля», как это уже было в прошлом». Скорее всего, именно этим объясняются отчаянные попытки посредников добиться прогресса. После избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана «Парижские принципы» урегулирования, на которых строились переговоры 2001 года в Ки Весте, были перечеркнуты и посредникам потребовалось немало времени и усилий, чтобы сформулировать «Пражские принципы», которые лежат в основе сегодняшних переговоров.

    Если судить по заявлениям представителей официального Еревана и Баку, особых поводов для оптимизма в преддверии встречи Кочарян-Алиев 9 июня нет. Однако сегодня мы хотим заострить внимание не на официальных позициях сторон, а на отношении к перспективам и вариантам урегулирования тех людей, которых оно затрагивает в первую очередь – жителей Нагорного Карабаха.

    В феврале 2006 года, в одном из выпусков «Еженедельного аналитического обозрения» мы рассказывали об интересном эксперименте, который провели в приграничном с Азербайджаном городе Иджеван специалисты ереванского Международного центра человеческого развития /ICHD/, предложив на интерактивное рассмотрение 97 человек 5 сценариев урегулирования карабахского конфликта.

    В середине январе этого года специалисты ICHD провели обсуждение пяти сценариев непосредственно в самом Нагорном Карабахе – в Мардакерте, Мартуни и Степанакерте. Всего в обсуждениях приняли участие 307 человек (103 в Степанакерте, 116 – в Мартуни, 88 – в Мардакерте).

    К обсуждению были предложены 5 сценариев. Насколько можно судить по заявлениям сторон и посредников, содержанию нынешних переговоров более всего отвечают 4-й и 5-й сценарии.

    Представим краткие описания всех пяти сценариев:

    1. Сохранение существующего статуса-кво (Территории вокруг Нагорного Карабаха продолжают оставаться под контролем армянских сил. Со временем увеличивается вероятность возобновления войны. Продолжается блокада со стороны Турции и Азербайджана. Армения и Нагорный Карабах лишены возможности полноценно использовать свой экономический потенциал).

    2. Нагорный Карабах – независимое государство (Нагорно-Карабахская Республика признается со стороны международного сообщества, либо отдельными государствами и организациями. Прекращаются все армяно-азербайджанские переговоры. Азербайджан продолжает предпринимать усилия, чтобы взять под свой контроль Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. Перспектива возобновления войны продолжает висеть над Нагорным Карабахом как дамоклов меч. Транспортные пути остаются закрытыми).

    3. Нагорный Карабах в составе Армении (Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на независимость, или присоединение к Армении. Территории вокруг Нагорного Карабаха возвращаются Азербайджану. Согласно подписанным соглашениям, гарантируется сухопутная связь между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский район. Территории вокруг Нагорного Карабаха становятся обычной частью Азербайджана – демилитаризированной зоной с полноценными экономическими, военными, политическими и социальными структурами).

    4. Определение статуса Нагорного Карабаха в будущем; НКР под международным протекторатом (Согласно подписанным соглашениям, Азербайджан признает верховенство права Народного Карабаха на самоопределение. В будущем, но не позднее, чем через 5 лет, решение населения Нагорного Карабаха о создании независимой государственности либо объединении с Арменией принимается и гарантируется со стороны Азербайджана и международного сообщества. НКР переходит под протекторат международных организаций. Решается вопрос обеспечения сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский район. Все территории, находящиеся за пределами НКР и контролируемые армянскими силами, возвращаются Азербайджану. Азербайджанские и армянские беженцы возвращаются в места прежнего проживания, предпринимаются шаги для обеспечения мирного сосуществования двух народов. Сопредельные территории полностью демилитаризируются. Пакет соглашений может заключать положения о механизмах обеспечения связи Азербайджана с Нахичеванью посредством территории Армении. В регионе размещаются международные наблюдательские силы. Открываются границы Армении с Азербайджаном и Турцией. Согласно подписанным между сторонами соглашениям, угроза возобновления войны исключается).

    5. Отложенное решение с конкретными гарантиями (Азербайджан признает верховенство права Народного Карабаха на самоопределение. В будущем решение населения Нагорного Карабаха о создании независимой государственности, либо объединении с Арменией принимается и гарантируется со стороны Азербайджана и международного сообщества. Политическая ситуация в Нагорном Карабахе формализуется, что делает возможным получение международной помощи. Решается вопрос сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом – путем широкого и безопасного Лачинского коридора. Некоторые территории, находящиеся за пределами НКР и контролируемые армянскими силами, возвращаются Азербайджану согласно определенной логике, а Кельбаджар и Лачин остаются под армянским контролем до завершения процесса самоопределения Нагорного Карабаха. Азербайджанские и армянские беженцы возвращаются в места прежнего проживания, предпринимаются шаги для обеспечения мирного сосуществования двух народов. В регионе размещаются международные миротворческие, либо наблюдательские силы. Сопредельные территории полностью демилитаризируются. Открываются границы Армении с Азербайджаном и Турцией. Согласно подписанным между сторонами соглашениям, угроза возобновления войны исключается).

    А теперь представим результаты голосования этих 307 человек – обычных сельских и городских жителей Нагорного Карабаха.

    1. Сохранение существующего статуса-кво – 83 голоса
    2. Нагорный Карабах – независимое государство – 80 голосов
    3. Нагорный Карабах в составе Армении – 58 голосов
    4. Определение статуса Нагорного Карабаха в будущем; НКР под международным протекторатом – 2 голоса
    5. Отложенное решение с конкретными гарантиями – 26 голосов
    6. Другие варианты – 58 голосов.

    Для многих, в том числе и посредников, эти результаты, скорее всего, окажутся шокирующими – наибольшее число голосов набрал сценарий, не предполагающий какого-либо урегулирования конфликта, а сценарии, более или менее приближенные к тем, что будут обсуждать 9 июня Кочарян и Алиев, набрали вместе всего 28 голосов из 307!

    Почему люди голосовали именно так? Приведем несколько высказываний участников обсуждений, состоявшихся в Мардакерте, Мартуни и Степанакерте:

    «Наше правительство еще долго будет пытаться вести переговоры, но оно само прекрасно знает, что лучшим вариантом является сохранение статуса-кво».

    «Хочу, чтобы это положение продолжалось, то есть – не было войны, а признают нас, или нет, это второстепенно».

    «Статус-кво для нас удобнее. Мы в этом убедились. Чем больше времени пройдет, тем меньше надежд останется у Азербайджана».

    «Возврат территорий не является для нас приемлемым вариантом. Возвращение территорий приведет к тому, что рано или поздно Азербайджан возьмется за старое».

    «Если они готовы признать нашу независимость, пусть признают сегодня, зачем тянуть с этим 5 лет?».

    «Международный протекторат может еще больше ухудшить положение. Если будем надеяться на внешние силы, потеряем все. Пока мы еще выступаем в роли победителя, и должны отстаивать свою победу и свою землю».

    «Возврат беженцев исключается. Если это произойдет, все начнется сначала, и мы снова возьмемся за оружие. Проблему следует решить так, чтобы эта проблема не всплывала даже спустя века».

    «Это не решение вопроса. Даже если Алиев поставит под этим свою подпись, пять лет спустя следующий президент Азербайджана заявит о своем отказе».

    «Пришло время, чтобы весь мир понял, что этот конфликт решения не получит».

    Последняя цитата, как бы безнадежно она не звучала, отражает настроения значительной части армянского общества. Пусть и не публично, но именно так думают многие армянские политики, бизнесмены и журналисты. И это является одной из причин того, что лидирует именно сценарий, предполагающий сохранение статуса-кво..

    Статус-кво опередил сценарий независимости НКР всегда на 3 голоса. Что это значит? Почему люди в каком-то смысле приравнивают абсолютную ценность – независимость, к перспективе возобновления войны? На первый взгляд мы имеем дело с парадокслм. Однако на это следует смотреть через другую призму – именно 1-й и 2-й сценарии не предполагают возврата Азербайджану территорий, составляющих пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха. На наш взгляд, именно это является одной из ключевых причин того, что именно первые два сценария набрали больше всего голосов простых жителей Нагорного Карабаха – людей, которым предстоит испытать на себе все плюсы и минусы будущего мирного соглашения.

    Мы привели лишь несколько цитат из обсуждений. Внимательное знакомство с сокращенной стенограммой обсуждений, которая насчитывает более 40 страниц, отчетливо выявила две основные причины озабоченности жителей Нагорного Карабаха: нежелание возвращать территории, составляющие пояс безопасности, и нежелание жить бок о бок с азербайджанскими беженцами. Мотив обеих причин един – крайнее недоверие к Азербайджану и азербайджанцам.

    Армяне победили в навязанной им войне даже несмотря на неравное соотношение сил, и казалось бы, недоверие и страх не должны более играть серьезной психологической роли. Но как сказал один из участников обсуждений, проведенных ICHD в Мардакерте, «мы ежедневно смотрим азербайджанское телевидение и ежедневно сталкиваемся с потоками угроз в адрес армян».

    Убийство в Будапеште армянского офицера азербайджанским военнослужащим, который многими в Баку воспринимается в качестве «героя», разрушение средневекового армянского кладбища в Нахичевани, постоянные заявления Ильхама Алиева о силовом варианте решения проблемы – этот список можно продолжить. Именно продолжение антиармянской пропаганды рождает предпосылки для того, чтобы территории, держащие Азербайджан на значительном расстоянии от Нагорного Карабаха, воспринимаются простыми армянами в качестве самой надежной гарантии безопасности.

    Посредники много говорят о необходимости проявления политической воли лидерами Армении и Азербайджана. Эта воля действительно необходима. Однако весь вопрос заключается в том, что до тех пор, пока руководство Азербайджана не проявит волю и не остановит антиармянскую пропаганду, лидерам Армении будет крайне сложно, а точнее – невозможно проявить волю и убедить свой народ в том, что компромисс не приведет к новой войне. До тех пор, пока этого не произошло, условный сценарий сохранения статус-кво будет лидировать. Об этом стоит серьезно задуматься накануне новой встречи президентов.

  2. H. Nikoghosyan said...
    November 4, 2008

    ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОЖИВАНИЯ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ, ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ МОЖЕТ И ДОЛЖНО ТРАКТОВАТЬСЯ, КАК ГАРАНТИЯ, ПРАВО НА МИРНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.

Leave a Comment

*

*